m.afisha.74.ru
07 января 2018

Челябинец создает из глины барабаны, звучание которых способно отправить в нирвану

Челябинец Станислав Курамин уверен, что игра на барабанах дарит человеку спокойствие и открывает в нём неведомую силу. Это осознание побудило Станислава не только научиться играть на барабанах, но еще и делать их. Мы сходили в мастерскую к нашему герою, чтобы узнать, каким образом он создает музыкальные инструменты, способные вылечить душу и достичь гармонии.

 

О гончарном круге в детстве не мечтал

Заниматься народным творчеством Станислав не планировал. И уж тем более жить за счёт этого. Учился потихоньку на педагога-валеолога — специалиста по здоровому образу жизни, потом на психофизиолога в аспирантуре. Попутно изучал арт-терапию. А чтобы ею заниматься, нужно было освоить какой-нибудь вид творчества.

— Глину я взял в руки лет 15 назад, и настолько меня процесс зацепил, что не заметил, как изготовление керамики и этнических инструментов стало основным моим занятием, — рассказывает Станислав. — Начал с обычных вазочек-кувшинчиков, года через полтора сел за гончарный круг, и почти сразу потянуло на эксперименты. Попробовал сделать уду — традиционный нигерийский инструмент без мембраны с приятным булькающим звучанием.

Вскоре знакомый стал заказывать у него корпуса для дарбуки — небольшого, более звонкого барабана родом с Ближнего Востока.

— Пара корпусов не попала в чертёж и осталась у меня, — продолжает Станислав. — Размачивать их было жалко, решил попробовать довести их до ума самостоятельно. Заказал кожу, натянул её, постучал по «результату». И понял, что даже если заказчики и признали их «некондиционными», они всё равно звучат интересно и очень приятно. В общем, понравилось и мне, и друзьям, и посыпались заказы.

Отбивать ритм можно даже на сувенирах

Все барабаны Станислава Курамина, даже крохотные сувенирные — играющие.

— Они и интерьер радуют, и постучать-подыграть на них под гитару с друзьями в радость, — объясняет он. — Маленькие, сувенирные барабанчики стоят от тысячи рублей, самые ходовые — около четырёх-пяти тысяч. Чаще всего за барабанами едут ко мне в Полетаево, чтобы опробовать то, что есть из готового, и выбрать «тот самый», который и под руку ляжет, и звучанием зацепит. Но если нужно, сам в город свои творения везу по пути на очередной мастер-класс.

Заказы «ворожит» сынуля

Клиенты находятся на ярмарках народного творчества и выставках его работ.

— На жизнь этого вполне хватает, — признался Станислав. — Конечно, было бы ещё лучше, занимайся я специально продажами. Но ничего с собой поделать не могу — как только начинаю эту тему изучать, настроение сразу падает.

Однако последние несколько месяцев и без маркетинга у Станислава заказов заметно прибавилось.

— Обычно у меня сезонный заработок, но этой осенью затишья так и не дождался, — удивляется Станислав. — Вроде засел дома с сыном Захаром — ему два года и два месяца. Времени стало — в обрез. Мамы поймут: когда постоянно нужно за ребёнком смотреть, играть с ним, кормить — работать гораздо сложнее. Но странным образом работоспособность невероятно выросла. И заказов стало значительно больше, чем прежде в это же время. Будто Захар концентрирует энергию и притягивает ко мне работу. А вообще на двоих у нас с супругой Аней трое детей. У каждого, когда женились, было по ребёнку. Теперь впятером живём.

Ловит в сети переменного ритма

Сейчас Станислав и не мыслит себя без гончарного дела. Почти ежедневно глина в его руках превращается в настоящие произведения искусства. Заказы — самые разнообразные — от копий древних находок для памятника истории «Аркаим» до барабанов неожиданных модификаций.

И если его зацепило гончарное искусство, то сам Станислав мастерски ловит в сети переменного ритма своей игрой на барабанах. Послушав его лишь несколько минут, вдруг понимаешь, что погружаешься в пучину спокойствия и умиротворения. Ладони исподволь начинают отбивать свой ритм. И в голове обязательно проносится мысль: хочу такой барабан домой! Как же так?

— Так на нас благодать нападает, — поясняет Станислав Курамин. — Звучание объёма с тембром натуральной кожи возрождает в человеке какое-то глубинное ощущение, заложенное в нас издревле. А возвращаясь в природное первобытное состояние, мы открываем в себе ресурсы, которые в гонке современного мира тщательно куда-то прячем. И, поверьте, постучав минут 15 после непростого дня по барабану, вы выплеснете накопившийся негатив, подружите душу с телом и почувствуете невероятную гармонию.

Мы не раз писали о челябинских умельцах, недавно мы рассказывали об Анне Ивановой, которая с лёгкостью превращает твёрдое и хрупкое стекло в украшения. О том, как в огне рождаются великолепные бусины и подвески — читайте в нашем тексте.

Если вы или ваши знакомые зарабатывают на том, что делают великолепные вещи своими руками, пишите на почту Написать письмо с пометкой «бизнес на рукоделии», и мы обязательно расскажем о вас на страницах нашего сайта.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Мария Крухмалева  

Фото: Олег Каргаполов
Видео: Андрей Винников, монтаж: Мария Романова

13059    33  


Ранее на эту тему



Музыканты из Челябинской области снялись в клипе проекта атомных городов

Он стал одним из подарков Росатому.

   3     1 день назад

Афиша 74.ru: окунаемся в прорубь, играем в хоккей и танцуем сальсу

Обзор событий Челябинска на предстоящую неделю.

   1     2 дня назад

Идея на выходные и не только: в «Мегаполисе» открылся новый боулинг

В современном мире, наверное, нет такого человека, который бы не знал, что такое боулинг и хотя бы раз не сыграл в него. Кегли и шары пользуются...

       5 дней назад

Выходные с 74.ru: отмечаем старый Новый год, фотографируемся с собаками и познаём русский характер

Обзор событий Челябинска на предстоящий уик-энд.

   4     5 дней назад

Афиша 74.ru: танцуем бачату, слушаем джаз и лепим посуду своими руками

Рассказываем, как провести первую рабочую неделю года.

       8 дней назад